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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

(調理時間:15分 / ひじきの水戻し時間は含まない)   

旨だれひじきナス

1人分

エネルギー 120.3kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 8.3g
炭水化物 10.3g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 2.1g
糖質 7.4g

4人分

長ひじき(乾燥) 10g
ナス 2~3本(250g)
大葉 10枚
☆ごま油 大さじ3(30g)
●ポン酢(市販品) 80g
●砂糖 大さじ1(10g)
●ごま油 大さじ1(10g)
●おろししょうが(チューブ) 小さじ1
●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
●白いりごま 大さじ1(5g)

料理の工程

1 長ひじきはパッケージの表記の通りに水で戻し、水切りをして食べやすい大きさに切る。
2 大葉は茎の部分を切り落とし、縦半分に切る。
3 耐熱容器に●の材料を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分ほど加熱して漬けだれを作る
4 ナスはヘタを切り落とし縦長の1㎝幅に切る(ナスが長い場合は半分の長さに切る)
5 フライパンに☆のごま油を入れ中火で加熱し、ナスの両面を焼き③のボウルに入れる。
6 ⑤に長さと大葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で5~6分冷やし器に盛り付けて完成。