カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

長ひじきの水戻しは、ぬるま湯で戻すと時短になります。 また、味付は焼肉のたれ以外に塩こしょうでも美味しくいただけます。 (調理時間:15分 / ひじきの水戻し時間は含まない)

長ひじきのウインナー丼

1人分

エネルギー 534.0kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 23.5g
炭水化物 65.0g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 2.1g
糖質 63.1g

3人分

温かいご飯 540g
粗挽きウインナー 2袋(90g×2)
長ひじきの(乾燥) 10g
キャベツ 30g
焼肉のたれ(市販品) 大さじ4(40g)
卵黄 3個

料理の工程

1 長ひじきはパッケージの表記の通りに水で戻して水切りをし、食べやすい大きさにきる。
2 キャベツは、千切りにする。
3 ウインナーは、4等分にする。
4 フライパンに、大さじ1の水(分量外)を入れ中火で加熱し、ウインナーを入れて炒める。
5 ④にひじきと焼肉のたれを加えて、水分がなくなるまで炒めて火を止める。
6 器にご飯をもりつけ、キャベツをのせて全体に広げ⑤を盛り付け、中央に卵黄をのせて完成。