カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

ごまの風味で食欲UP!彩り良く、お弁当にも最適です。(調理時間:10分)

丸ごとわかめとパプリカのごま和え

1人分

エネルギー 73.0kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 4.6g
炭水化物 1.6g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.4g
糖質 0.5g

4人分

丸ごとわかめ(塩蔵品) 50g
ぶなしめじ 1袋(150g)
パプリカ(赤) 1/2個(80g)
●オリープオイル 大さじ1(10g)
●白すりごま 大さじ1(7g)
●鶏がらスープの素 小さじ1(3g)

料理の工程

1 丸ごとわかめは、パッケージの表記の通りに水戻しをしてキッチンペーパーで包んで強く絞り食べやすい大きさに切る。
2 しめじは、石づきをを切り落としてほぐし、熱湯で1分半ほど加熱ししたザルにあげて流水で冷まし水切りをする。
3 パプリカは乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
4 ボウルに①・②・③を入れ、●の材料を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。
5 ④を器に盛り付けて完成。