海藻レシピ
わかめ
ごまの風味で食欲UP!彩り良く、お弁当にも最適です。(調理時間:10分)
| エネルギー | 73.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.4g |
| 脂質 | 4.6g |
| 炭水化物 | 1.6g |
| 食物繊維 | 1.1g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 糖質 | 0.5g |
| 丸ごとわかめ(塩蔵品) | 50g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 1袋(150g) |
| パプリカ(赤) | 1/2個(80g) |
| ●オリープオイル | 大さじ1(10g) |
| ●白すりごま | 大さじ1(7g) |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1(3g) |
| 1 | 丸ごとわかめは、パッケージの表記の通りに水戻しをしてキッチンペーパーで包んで強く絞り食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | しめじは、石づきをを切り落としてほぐし、熱湯で1分半ほど加熱ししたザルにあげて流水で冷まし水切りをする。 |
| 3 | パプリカは乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。 |
| 4 | ボウルに①・②・③を入れ、●の材料を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。 |
| 5 | ④を器に盛り付けて完成。 |