海藻レシピ
わかめ
じゃが芋の代用として、もやしを入れても美味しくいただけます。(調理時間:15分)
| エネルギー | 79.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g |
| 脂質 | 3.2g |
| 炭水化物 | 6.9g |
| 食物繊維 | 1.7g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 糖質 | 5.2g |
| 丸ごとわかめ(塩蔵品) | 1袋(100g) |
|---|---|
| じゃが芋(中) | 1個(130g) |
| ●ごま油 | 大さじ1(10g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2(5g) |
| ●鶏がらスープの素 | 大さじ1/2(4g) |
| ●白いりごま | 大さじ1/2(4g) |
| ●砂糖 | 小さじ1(4g) |
| 1 | 丸ごとわかめは、パッケージの表記の通りに水で戻し、水気をかたく絞って食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水に5~6分さらして水切りをする。 |
| 3 | 沸騰したお湯に、じゃが芋を入れ30秒ほど茹でたらザルにあげて冷水にさらし、水気をかたく絞る。 |
| 4 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①と②を加えてよく混ぜ合わせ味を調える。 |
| 5 | ④を器に盛り付けて完成。 |