カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

じゃが芋の代用として、もやしを入れても美味しくいただけます。(調理時間:15分)

丸ごとわかめとじゃが芋のナムル

1人分

エネルギー 79.3kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 3.2g
炭水化物 6.9g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 0.6g
糖質 5.2g

4人分

丸ごとわかめ(塩蔵品) 1袋(100g)
じゃが芋(中) 1個(130g)
●ごま油 大さじ1(10g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(5g)
●鶏がらスープの素 大さじ1/2(4g)
●白いりごま 大さじ1/2(4g)
●砂糖 小さじ1(4g)

料理の工程

1 丸ごとわかめは、パッケージの表記の通りに水で戻し、水気をかたく絞って食べやすい大きさに切る。
2 じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水に5~6分さらして水切りをする。
3 沸騰したお湯に、じゃが芋を入れ30秒ほど茹でたらザルにあげて冷水にさらし、水気をかたく絞る。
4 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①と②を加えてよく混ぜ合わせ味を調える。
5 ④を器に盛り付けて完成。