カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

味付は不要ですが、お好みで、塩こしょうやラー油をかけても美味しくいただけます。(調理時間:15分)

れんこんと味付アカモクのチーズ焼き

1人分

エネルギー 107.0kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 7.5g
炭水化物 4.8g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 1.0g
糖質 3.8g

4人分

味付アカモク 2カップ(30g×2)
れんこん水煮(市販品) 1本(140g)
ピザ用チーズ 60g
ごま油 大さじ1(10g)

料理の工程

1 れんこん水煮は、熱湯で1~2分ほど茹でて水切りをしたら幅5㎜の輪切りにする。
2 ボウルに、れんこんと味付アカモクを入れさっくりと混ぜ合わせる。
3 フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、②を軽く炒めたらフライパ全体に広げる。
4 ③の全体にピザ用チーズををかけてフタをして5分蒸し焼きにする。
5 ④を裏返しにして、2~3分焼き器に盛り付けて完成。