海藻レシピ
あかもく
味付は不要ですが、お好みで、塩こしょうやラー油をかけても美味しくいただけます。(調理時間:15分)
| エネルギー | 107.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g |
| 脂質 | 7.5g |
| 炭水化物 | 4.8g |
| 食物繊維 | 1.0g |
| 食塩相当量 | 1.0g |
| 糖質 | 3.8g |
| 味付アカモク | 2カップ(30g×2) |
|---|---|
| れんこん水煮(市販品) | 1本(140g) |
| ピザ用チーズ | 60g |
| ごま油 | 大さじ1(10g) |
| 1 | れんこん水煮は、熱湯で1~2分ほど茹でて水切りをしたら幅5㎜の輪切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに、れんこんと味付アカモクを入れさっくりと混ぜ合わせる。 |
| 3 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、②を軽く炒めたらフライパ全体に広げる。 |
| 4 | ③の全体にピザ用チーズををかけてフタをして5分蒸し焼きにする。 |
| 5 | ④を裏返しにして、2~3分焼き器に盛り付けて完成。 |