カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

お好みで、バターとオイスターソースの量を加減して下さい。(調理時間:15分)

アカモクのバターライス

1人分

エネルギー 598.0kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 25.5g
炭水化物 67.5g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 3.1g
糖質 67.2g

1人分

ご飯 200g
豚ひき肉 40g
アカモク 大さじ2(30g)
長ねぎ(緑の葉の部分も) 1/4本(20g)
オリープオイル 大さじ1(10g)
バター(チューブ) 大さじ1(10g)
にんにく(チューブ) 2~3㎝
●オイスターソース 大さじ1(10g)
●鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
●塩こしょう 適量
※生姜焼き、鶏唐揚げなど(お好みで)

料理の工程

1 長ねぎは、薄い小口切りにする。
2 フライパンにオリープオイル・バター・にんにくを入れて中火で加熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
3 ひき肉の色が変わったら、ご飯とアカモクを入れて、よく炒める。
4 ③にねぎと●の材料を入れてかき混ぜ、味を調えたら火を止めて器に盛り付けけて完成。
5 ※お好みで豚の生姜焼きや、鶏唐揚げなどを添える。