海藻レシピ
もずく
氷を入れない場合は、水を多めに入れてくざさぃ。(調理時間:10分)
| エネルギー | 512.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.1g |
| 脂質 | 19.3g |
| 炭水化物 | 67.0g |
| 食物繊維 | 2.4g |
| 食塩相当量 | 6.5g |
| 糖質 | 64.6g |
| インスタントラーメン(袋・塩味) | 1食(すりごま付) |
|---|---|
| もずく | 50g |
| サラダチキン | 適量 |
| レモン | 1/2個 |
| 豆苗 | 7~8本(10g) |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 粉末スープ(添付品) | 1袋 |
| ●水 | 200ml |
| ●ごま油 | 大さじ1/2(5g) |
| ●にんにく(チューブ) | 2㎝ |
| ●レモン汁 | 大さじ1/2(5g) |
| 氷 | 適量 |
| 1 | もずくは、食べやすい大きさに切りキッチンペーパーで包んで強く絞り、水気を取る。 |
|---|---|
| 2 | チキンサラダは好みの厚さに切る(3~4枚) |
| 3 | レモンは、よく洗って5㎜幅の輪切りにする(4~5枚) |
| 4 | 豆苗は、根元を切り落とし長さ2㎝程度に切る。 |
| 5 | ボウルに添付のスープを入れ、少量のお湯(分量外)を加えてかき混ぜスープを溶かし、●を加えてかき混ぜる。 |
| 6 | 鍋にお湯を沸かして、麺をパッケージの表記の通りに茹でたらザルにあげて流水で冷却し、水切りをする。 |
| 7 | 器に⑤のスープを入れ、⑥の麺を入れたらゆっくりかき混ぜ味を調えて氷を入れる。 |
| 8 | ⑦に①・②・③・④と小ねぎ等のの具材を並べ入れ、添付のすりごまを散らして完成。 |