カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

お好みでバター(10g)を加える事で、ピラフのような味わいになります。(調理時間:10分 炊飯時間は含まない)

味付あかもくの洋風炊き込みご飯

1人分

エネルギー 360.8kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 5.7g
炭水化物 65.2g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.2g
糖質 64.0g

4人分

2合(320g)
味付あかもく(市販品・醤油味) 2カップ(60g)
トマト 1個(150g)
ピザ用チーズまたは 60g
スライスチーズ(とろけるタイプ) (4枚)
ひとつまみ
適量
粉チーズ 適量
野菜サラダ(あれば) 適量

料理の工程

1 米は洗って水切りをして炊飯釜に入れる。
2 トマトはヘタを取り、上部に十字に切り込みを入れる。
3 ①に、トマト・味付あかもく・ピザ用チーズ(またはスライスチーズ)・塩を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
4 炊飯器の「炊き込み」のコースを選んで炊く。「炊き込み」のコースがない場合は、通常通りに炊く。
5 炊き上がったら、器に盛り付け粉チーズを適量かけて完成。
6 野菜サラダ等があれば、一緒に添える。