海藻レシピ
あかもく
オーブンの種類によって焼き加減が異なりますので、焦げないように加熱時間を調整して下さい。(調理時間:20分)
エネルギー | 239.3kcal |
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たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 41.0g |
食物繊維 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
糖質 | 39.9g |
卵 | 1個 |
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A アカモク | 大さじ1(15g) |
A 砂糖 | 大さじ5(50g) |
A みかん | 1個 |
A 絹ごし豆腐 | 40g |
A バター(チューブ) | 大さじ1(10g) |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1(5) |
ミント葉 | 適量 |
B みかん(皮付) | 1個 |
B 砂糖 | 大さじ1/2(5g) |
1 | カップの内側にバター(分量外)を塗り、オーブンは180℃に予熱しておく。 |
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2 | Aのみかんは皮をむき、房を切り離して半分に切っておく。 |
3 | Bのみかんはよく洗って両端を切り落とし、皮ごと4等分の輪切りにする。 |
4 | ③の表面にBの砂糖をふって天板に並べ、180℃のオーブンで10分焼く。 |
5 | ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてかき混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせる。 |
6 | カップに生地を入れ、④のみかんをのせて180℃のフーブンで20分焼く。 |
7 | 粗熱が取れたら、ミント葉を添えて完成。 |