カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

オーブンの種類によって焼き加減が異なりますので、焦げないように加熱時間を調整して下さい。(調理時間:20分)

みかんのアカモクマフィン

1個分あたり

エネルギー 239.3kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 3.9g
炭水化物 41.0g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.4g
糖質 39.9g

4個分

1個
A アカモク 大さじ1(15g)
A 砂糖 大さじ5(50g)
A みかん 1個
A 絹ごし豆腐 40g
A バター(チューブ) 大さじ1(10g)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1(5)
ミント葉 適量
B みかん(皮付) 1個
B 砂糖 大さじ1/2(5g)

料理の工程

1 カップの内側にバター(分量外)を塗り、オーブンは180℃に予熱しておく。
2 Aのみかんは皮をむき、房を切り離して半分に切っておく。
3 Bのみかんはよく洗って両端を切り落とし、皮ごと4等分の輪切りにする。
4 ③の表面にBの砂糖をふって天板に並べ、180℃のオーブンで10分焼く。
5 ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてかき混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6 カップに生地を入れ、④のみかんをのせて180℃のフーブンで20分焼く。
7 粗熱が取れたら、ミント葉を添えて完成。