海藻レシピ
あかもく
甘さの加減は、お好みで調整して下さい。また、オーブンは必ず予熱をしてから焼いて下さい。オーブンの機種により、火力に誤差があるので焼き時間は目安にして、焼き色を見ながら調整して下さい。(調理時間:60分 冷却時間は含まない)
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
さつま芋 | 2本(500g) |
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アカモク | 大さじ1(15g) |
焼きのり | 1/2枚 |
バター | 30g |
●砂糖 | 70g |
●卵 | 1個 |
生クリーム | 50ml |
卵黄 | 1個 |
黒いりごま | 適量 |
粉糖 | 適量 |
1 | 型にクッキングシートを敷き、オーフゼンは180℃に予熱をしておく。 |
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2 | さつま芋は両端を切り落として皮をむき、1㎝幅の半月切りにして水に10分程度さらし水切りをする。 |
3 | 耐熱ボウルに②を入れラップをして、500Wのレンジで柔らかくなるまで8分程度加熱する。 |
4 | ③が熱いうちにバターを加え、滑らかになるまでつぶす。 |
5 | ④にアカモクと●を入れて混ぜ合わせ、馴染んできたら生クリームを少しずつ加えて混ぜて馴染ませる。 |
6 | ⑤を型に入れ、表面を平らにする。卵黄をかき混ぜ、刷毛で⑥の表面に塗り、180℃のオーブンで20分焼く。 |
7 | 焼けたら取り出してキッチンペーパーを引き上げ皿に移し、粗熱を取りラップをして冷蔵庫で冷やす。 |
8 | しっかり冷やしたら6等分に切り分け器に盛り付け、黒すりごまと粉糖をかけて完成。 |