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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

甘さの加減は、お好みで調整して下さい。また、オーブンは必ず予熱をしてから焼いて下さい。オーブンの機種により、火力に誤差があるので焼き時間は目安にして、焼き色を見ながら調整して下さい。(調理時間:60分          冷却時間は含まない)

アカモクのスイートポテト

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

6個分(※パウンドケーキの型使用)

さつま芋 2本(500g)
アカモク 大さじ1(15g)
焼きのり 1/2枚
バター 30g
●砂糖 70g
●卵 1個
生クリーム 50ml
卵黄 1個
黒いりごま 適量
粉糖 適量

料理の工程

1 型にクッキングシートを敷き、オーフゼンは180℃に予熱をしておく。
2 さつま芋は両端を切り落として皮をむき、1㎝幅の半月切りにして水に10分程度さらし水切りをする。
3 耐熱ボウルに②を入れラップをして、500Wのレンジで柔らかくなるまで8分程度加熱する。
4 ③が熱いうちにバターを加え、滑らかになるまでつぶす。
5 ④にアカモクと●を入れて混ぜ合わせ、馴染んできたら生クリームを少しずつ加えて混ぜて馴染ませる。
6 ⑤を型に入れ、表面を平らにする。卵黄をかき混ぜ、刷毛で⑥の表面に塗り、180℃のオーブンで20分焼く。
7 焼けたら取り出してキッチンペーパーを引き上げ皿に移し、粗熱を取りラップをして冷蔵庫で冷やす。
8 しっかり冷やしたら6等分に切り分け器に盛り付け、黒すりごまと粉糖をかけて完成。