カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

レモンの爽やかな酸味が夏にぴったりの逸品です。火を使わずに簡単にできるレシピなので、不意のお客様やホームパーティーに最適のレシピです。(調理時間:5分)

ひじきとズッキーニのカルパッチョ

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

5人分

戻しひじき 70g
ズッキーニ(大) 1本(250g)
レモン(あれば) 1/2個(40g)
●オリーブオイル 大さじ4(32g)
●レモン汁 小さじ1(4g)
●塩 小さじ1/2(2.5g)
●塩こしょう 適量
粉チーズ 適量

料理の工程

1 ボウルに●の材料を入れ、かき混ぜる。
2 戻しひじきは、キッチンペーパーなどで水気を取る。
3 ズッキーニは両端を切り落とし、スライサーで薄くスライスする。
4 レモンは、丁寧に洗ってヘタを切り落とし、皮ごと大きめのみじん切りにする。
5 ①のボウルに②・③・④を入れ、さっくり混ぜ合わせ味を調えて器に盛り付けて完成。