海藻レシピ
ひじき
レモンの爽やかな酸味が夏にぴったりの逸品です。火を使わずに簡単にできるレシピなので、不意のお客様やホームパーティーに最適のレシピです。(調理時間:5分)
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| 戻しひじき | 70g |
|---|---|
| ズッキーニ(大) | 1本(250g) |
| レモン(あれば) | 1/2個(40g) |
| ●オリーブオイル | 大さじ4(32g) |
| ●レモン汁 | 小さじ1(4g) |
| ●塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
| ●塩こしょう | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 1 | ボウルに●の材料を入れ、かき混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | 戻しひじきは、キッチンペーパーなどで水気を取る。 |
| 3 | ズッキーニは両端を切り落とし、スライサーで薄くスライスする。 |
| 4 | レモンは、丁寧に洗ってヘタを切り落とし、皮ごと大きめのみじん切りにする。 |
| 5 | ①のボウルに②・③・④を入れ、さっくり混ぜ合わせ味を調えて器に盛り付けて完成。 |