海藻レシピ
めかぶ
おいしく腸活♪
| エネルギー | 425.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.4g |
| 脂質 | 5.4g |
| 炭水化物 | 72.7g |
| 食物繊維 | 2.3g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 糖質 | 70.4g |
| ご飯 | 360g |
|---|---|
| めばちまぐろ(刺身用) | 6切れ |
| たたきまぐろ | 60g |
| 細切りめかぶ(たれ付き) | 2カップ |
| 長芋(太いもの) | 8㎝(160g) |
| たくあん | 4切れ |
| 大葉 | 2枚 |
| ●酢 | 大さじ1(10) |
| ●水 | 2カップ |
| 練りわさび | 適量 |
| 1 | めかぶは添付のたれを入れ、よくかき混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | 長芋は皮をむいて厚手のビニール袋に入れ、めん棒で叩き粘りが出る程度に粗くつぶす。 |
| 3 | たくあんは、千切りにする。 |
| 4 | めかぶは添付のたれを入れ、よくかき混ぜる。 |
| 5 | 器に、ご飯を盛り付け平らに均す。 |
| 6 | ご飯の上に、長芋・めかぶ・まぐろ(刺身用)・たたきまぐろ・大葉を並べ入れ、中央にたくあんをのせて完成。 |
| 7 | ※お好みで練りわさびをのせる。 |