海藻レシピ
めかぶもずく
海藻節分レシピ♪
| エネルギー | 128.8kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g |
| 脂質 | 3.3g |
| 炭水化物 | 20.9g |
| 食物繊維 | 0.4g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 糖質 | 20.5g |
| 温かいご飯 | 400g |
|---|---|
| 味付もずく(三杯酢) | 1カップ(60g) |
| 細切りめかぶ(たれ付) | 1カップ(40g) |
| いなりの皮(市販品) | 8枚 |
| 錦糸たまご | 小さじ4 |
| ばら海苔 | 適量 |
| スライスチーズ | 1枚 |
| 紅生姜 | 少々 |
| 黒いりごま | 少々 |
| 1 | ボウルを二つ用意し、ご飯を半量ずつ入れ、味付もずくと細切りめかぶ(たれ付)を別々に入れ、それぞれ混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | いなりの皮に、①のご飯を詰める。(もずくご飯4個、めかぶご飯4個)お好みで皮の上部を中に折りこむ。 |
| 3 | スライスチーズは三角形になるように切り、チーズをツノに見立てていなりの上部に2枚を離して置く。 |
| 4 | チーズの下部に、いなりの4個に錦糸たまごをのせ、残りの4個にばら海苔をのせて髪に見立てる。 |
| 5 | 黒いりごまで目を、紅生姜を口に見立てて好みの位置にのせて完成。 |