海藻レシピ
わかめ
節分にぴったり海藻レシピ♪
| エネルギー | 176.2kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.5g |
| 脂質 | 10.1g |
| 炭水化物 | 10.2g |
| 食物繊維 | 0.9g |
| 食塩相当量 | 1.0g |
| 糖質 | 9.3g |
| 鶏手羽元 | 5本(350g) |
|---|---|
| わかめ(乾燥) | 大さじ3(約10g) |
| 節分豆(大豆) | 50g |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2(20g) |
| ●酒 | 大さじ1(10g) |
| ●おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
| ●おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 1 | 厚手の密閉袋に節分豆を入れ、麺棒でたたいて粗めに砕いて乾燥わかめを加えて混ぜておく。 |
|---|---|
| 2 | 手羽元は、厚みのある部分の数ヶ所に包丁で切れ目を入れ、火が通りやすくしておく。 |
| 3 | 厚手のビニール袋に●の材料を入れてかき混ぜ、②を入れて20分程度漬け込む。 |
| 4 | ③の水分を拭き取り、薄力粉・溶き卵・①の順番でつける。 |
| 5 | 揚げ物用の鍋に底から2㎝程度の高さまで油を入れて170℃で④を火が徹まで揚げて完成。 |