海藻レシピ
まるごとわかめわかめ
10分で簡単副菜♪
| エネルギー | 84.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g |
| 脂質 | 5.2g |
| 炭水化物 | 1.5g |
| 食物繊維 | 0.7g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 糖質 | 0.8g |
| 丸ごとわかめ(水戻し後) | 50g |
|---|---|
| きゅうり | 1本(150g) |
| 塩(塩もみ用) | 小さじ1/2(2.5g) |
| ●酢 | 大さじ1(10g) |
| ●砂糖 | 大さじ1(10g) |
| 白いりごま | 適量 |
| 1 | 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り4~5㎝に切る。 |
|---|---|
| 2 | きゅうりは、スライサーで輪切りにしてボウルに入れ塩を加えて塩もみをする。 |
| 3 | きゅうりから水分がでてしんなりしたら、よく絞って水気を取る。 |
| 4 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜる。 |
| 5 | ④に丸ごとわかめときゅうりを入れ、さっくりと混ぜて味を調え器に盛り付ける。 |
| 6 | ⑤に白いりごまを散らして完成。 |