海藻レシピ
まるごとわかめわかめ
お味噌汁の定番具材!
| エネルギー | 54.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.7g |
| 脂質 | 1.5g |
| 炭水化物 | 6.1g |
| 食物繊維 | 1.5g |
| 食塩相当量 | 2.9g |
| 糖質 | 4.6g |
| 丸ごとわかめ(水戻し後) | 40g |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 長ねぎ | 10㎝(40g) |
| ●水 | 700ml |
| ●味噌 | 大さじ3(60g) |
| ●顆粒だし | 大さじ1(10g) |
| 1 | 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り3~4㎝に切る。 |
|---|---|
| 2 | 豆腐は1.5㎝角に切る。 |
| 3 | 長ねぎは薄い小口切りにする。 |
| 4 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして顆粒だしを加えてゆっくり混ぜる。 |
| 5 | ④に味噌を溶かし入れてかき混ぜ、豆腐を加えて味を調えて火を止める。 |
| 6 | お椀に味噌汁を注ぎ、丸ごとわかめと長ねぎをのせて完成。 |