海藻レシピ
わかめ
簡単お雑煮レシピ♪
| エネルギー | 213.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g |
| 脂質 | 1.7g |
| 炭水化物 | 29.0g |
| 食物繊維 | 1.2g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 糖質 | 27.8g |
| 切り餅 | 4個 |
|---|---|
| わかめ(乾燥) | 10g |
| 長ねぎ | 1本(100g) |
| 卵 | 1個 |
| ●鶏がらスープの素 | 大さじ2(16g) |
| ●水 | 500ml |
| 1 | わかめ(乾燥)は、たっぷりの水でパッケージの表記の時間で戻し、水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | 切り餅は半分に切る。 |
| 3 | 長ねぎは斜めの薄切りにする。 |
| 4 | ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。 |
| 5 | 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして餅を入れフタをして2~3分加熱する。 |
| 6 | 餅が柔らかくなってきたら、わかめと長ねぎを加えてかき混ぜる。 |
| 7 | ネギに火が通ったら、かき混ぜながら溶き卵を流し入れ、味を調えて完成。 |