海藻レシピ
あおさのり
免疫力アップレシピ♪
| エネルギー | 42.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.0g |
| 脂質 | 1.3g |
| 炭水化物 | 5.1g |
| 食物繊維 | 0.4g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 糖質 | 4.7g |
| 餃子の皮(大判) | 12枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 80g |
| キャベツ | 50g |
| にら | 20g |
| ●オイスターソース | 小さじ1 |
| ●しょうゆ | 小さじ1 |
| ●酒 | 小さじ1 |
| ●鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| ●おろし生姜 | 小さじ1 |
| ●おろしにんにく | 小さじ1 |
| ●青さ海苔(乾燥) | 大さじ2 |
| ●ごま油 | 大さじ1 |
| ●塩こしょう | 少々 |
| 水 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 1 | キャベツとにらは、みじん切りにしてボウルに入れる。 |
|---|---|
| 2 | ①にひき肉と●の材料を加え、粘り気がでるまで捏ねて餃子のタネを作る。 |
| 3 | 餃子の皮の半分の奥側に一口大のタネを置き、皮の淵に指で水をノリ替わりにして包んでいく。 |
| 4 | 包んだら、餃子の裏側に片栗粉を薄くつける。 |
| 5 | フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べたら中火で加熱する。 |
| 6 | 餃子に焼き色がついたら水(分量外)1カップほど加えて、フタをして5~6分ほど蒸し焼きにする。 |
| 7 | 中まで火が通ったらフタを外し、水分を飛ばすように強火で2~3分焼いて完成。 |