海藻レシピ
海苔
一品で栄養満点カロパご飯!
| エネルギー | 423kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.5g |
| 脂質 | 4.5g |
| 炭水化物 | 72.9g |
| 食物繊維 | 3.0g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 糖質 | 69.9g |
| 温かいご飯 | 3人分(540g) |
|---|---|
| 牛薄切り肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個(150g) |
| ニラ | 1束(100g) |
| ミニトマト | 2~3個(60g) |
| 金時豆 | 大さじ1.5(30g) |
| ばら海苔(素焼き海苔) | 9g |
| グリーンレタス | 5~6枚 |
| ● しょうゆ | 大さじ2(20g) |
| ● コチュジャン | 大さじ1(15g) |
| ● 砂糖 | 大さじ1(10g) |
| ● おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1(5g) |
| ● おろし生姜(チューブ) | 小さじ1(5g) |
| ● 顆粒だし | 小さじ1(3g) |
| 1 | 1. 牛肉は、ひとまとめにして1~1.5㎝幅に切る。 |
|---|---|
| 2 | 2. 玉ねぎは薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、4㎝の長さに切る。 |
| 3 | 3. レタスは食べやすいや大きさにちぎって、トマトは3~4等分に切る。 |
| 4 | 4. フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で加熱し牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。 |
| 5 | 5. 玉ねぎがしんなりしたら、金時豆・ニラ・●の材料を入れてかき混ぜ味を調えて火を止める。 |
| 6 | 6. 器に、ご飯を盛り付け平らに均し、全体にレタスをのせ、レタスの上に素焼き海苔をかける。 |
| 7 | 7. 中央に⑤をかけ、トマトをトッピングして完成。 |