海藻レシピ
ひじき
ハロウィンスイーツレシピ♪
| エネルギー | 45.2kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.8g |
| 脂質 | 0.3g |
| 炭水化物 | 10.5g |
| 食物繊維 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 0g |
| 糖質 | 8.9g |
| 芽ひじき(乾燥) | 5g |
|---|---|
| かぼちゃ(可食部) | 300g |
| 砂糖 | 大さじ3(30g) |
| 卵黄 | 1個 |
| ホイップ(チューブ) | 適量 |
| ピスタチオ(あれば) | 2~3粒 |
| 1 | 芽ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し、しっかり水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | かぼちゃは、種の部分をくり抜いてひと口大に切り耐熱容器に入れレンジで5~6分加熱する。 |
| 3 | ②のかぼちゃが柔らかくなったら皮ごとフィッシャーで潰し、粗熱が取れたら砂糖とひじきを加えて、さっくりと混ぜる。 |
| 4 | ③を6等分し、楕円形に成形する。 |
| 5 | 卵黄をよくかき混ぜハケで④の表面に塗り天板に並べ、焼き色がつくまでオーブンで5~6分焼く。 |
| 6 | ⑤が完全に冷めたら上にホイップをのせ、砕いたピスタチオを散らして完成。 |