海藻レシピ
ひじき
ハロウィンスイーツレシピ♪
 
                           | エネルギー | 45.2kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 0.8g | 
| 脂質 | 0.3g | 
| 炭水化物 | 10.5g | 
| 食物繊維 | 1.6g | 
| 食塩相当量 | 0g | 
| 糖質 | 8.9g | 
| 芽ひじき(乾燥) | 5g | 
|---|---|
| かぼちゃ(可食部) | 300g | 
| 砂糖 | 大さじ3(30g) | 
| 卵黄 | 1個 | 
| ホイップ(チューブ) | 適量 | 
| ピスタチオ(あれば) | 2~3粒 | 
| 1 | 芽ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し、しっかり水切りをする。 | 
|---|---|
| 2 | かぼちゃは、種の部分をくり抜いてひと口大に切り耐熱容器に入れレンジで5~6分加熱する。 | 
| 3 | ②のかぼちゃが柔らかくなったら皮ごとフィッシャーで潰し、粗熱が取れたら砂糖とひじきを加えて、さっくりと混ぜる。 | 
| 4 | ③を6等分し、楕円形に成形する。 | 
| 5 | 卵黄をよくかき混ぜハケで④の表面に塗り天板に並べ、焼き色がつくまでオーブンで5~6分焼く。 | 
| 6 | ⑤が完全に冷めたら上にホイップをのせ、砕いたピスタチオを散らして完成。 |