海藻レシピ
もずく
| エネルギー | 166.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g |
| 脂質 | 9.7g |
| 炭水化物 | 14.0g |
| 食物繊維 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 糖質 | 12.4g |
| もずく | 150g |
|---|---|
| 牛薄切り肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1個(300g) |
| かぼちゃ(可食部) | 1/4個(150g) |
| 人参 | 1/2本(70g) |
| ぶなしめじ | 1袋(150g) |
| サラダ油 | 大さじ1(10g) |
| ビーフチシュールゥ(市販品) | 1箱(8皿分用) |
| 水 | 600ml |
| スライスチーズ | 4枚 |
| 板のり(目・口等) | 適量 |
| ハロウィーンらしい型抜き |
| 1 | 玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは、種の部分をくり抜き食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 人参は小さめの乱切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 |
| 3 | 鍋に油を入れ中火で加熱し、牛肉と玉ねぎ・人参を炒める。 |
| 4 | 玉ねぎがしんなりしたら水を加えてフタをして5~6分程度加熱する。 |
| 5 | 沸騰したら弱火にしてかぼちゃを加え、さらに10分加熱したら、しめじを加えて火を止める。 |
| 6 | ⑤ビーフチシュールゥを入れ、かき混ぜながら弱火で5~6分加熱して火を止める。 |
| 7 | スライスチーズを型抜きし、板のりをハサミで目や口の形に切りチーズに貼る。 |
| 8 | 器にビーフシチューを盛り付け、チーズをのせて完成。 |