海藻レシピ
もずく
サラダやポキ丼に♪
| エネルギー | 161.7kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.3g |
| 脂質 | 9.5g |
| 炭水化物 | 3.9g |
| 食物繊維 | 2.7g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 糖質 | 1.2g |
| まぐろ(刺身用・サク) | 150g |
|---|---|
| もずく | 100g |
| アボカド | 1個 |
| ●しょうゆ | 大さじ2(20g) |
| ●豆板醤 | 大さじ1(15g) |
| ●ごま油 | 大さじ1(10g) |
| ●砂糖 | 大さじ1(10g) |
| 豆苗(あれば) | 適量 |
| 1 | もずくは2~3㎝の長さに切り、キッチンペーパーで包んで強く絞っておく。 |
|---|---|
| 2 | まぐろは、1.5~2㎝角にきる。 |
| 3 | アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じくらいの大きさに切る。 |
| 4 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①・②・③を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。 |
| 5 | 2~3㎝に切った豆苗を皿に敷き、④を盛り付けて完成。 |