海藻レシピ
海藻サラダ
ボリューム満点の簡単海藻サラダ♪
| エネルギー | 180.8kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.1g |
| 脂質 | 6.8g |
| 炭水化物 | 22.5g |
| 食物繊維 | 1.5g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 糖質 | 21.0g |
| 生中華麺 | 1玉 |
|---|---|
| 海藻サラダ(乾燥) | 10g |
| ミニトマト | 2~3個 |
| レタス | 2~3枚 |
| 玉ねぎ(お好みで) | 1/4個(50g) |
| ゆで卵 | 1個 |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4(40g) |
| ●マヨネーズ | 大さじ3(30g) |
| ●白すりごま | 大さじ2(10g) |
| ●みりん | 小さじ1(5g) |
| ●砂糖 | 小さじ1(3g) |
| 1 | 海藻サラダは、表記の通りに水戻しをして水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに●の材料を入れてかき混ぜ味を調えドレッシングの完成。 |
| 3 | 玉ねぎは、スライサーで薄切りにして水にさらして水切りをする。 |
| 4 | レタスは食べやすい大きさにちぎって③を加えて、軽く混ぜておく。 |
| 5 | トマトは食べやすい大きさに切り、ゆで卵は皮をむいて4等分に切る。 |
| 6 | 中華麵は表記通りに茹でてザルに上げ、流水で揉み洗いしてぬめりを取り、水気を切る。 |
| 7 | 器に④を敷き、①を広げるようにのせ、中央に中華麵を盛り付ける。 |
| 8 | お好みの位置に、トマト・ゆで卵をトッピングをしてドレッシングを添えて完成。 |