海藻レシピ
ひじき
栄養満点の簡単ピラフ!
| エネルギー | 583.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.6g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 66.2g |
| 食物繊維 | 3.1g |
| 食塩相当量 | 6.7g |
| 糖質 | 63.1g |
| ご飯 | 180g |
|---|---|
| 芽ひじき(水戻し後) | 30g |
| サーモン(切り身) | 1/2枚(40g) |
| 長ねぎ | 10㎝(30g) |
| パプリカ(赤・黄) | 各10g |
| バター(チューブ) | 大さじ1(10g) |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1/2(7g) |
| 1 | 水戻し後の芽ひじきはキッチンペーパーで包んで、しっかり水気を取る。 |
|---|---|
| 2 | サーモンは、2㎝角に切る。 |
| 3 | 長ねぎは、小口切りにする。 |
| 4 | パプリカは、長さ3㎝程度の千切りにする。 |
| 5 | フライパンにバターを入れ中火で加熱し、サーモンを入れて軽く炒める。 |
| 6 | ⑤に、ご飯を加えてサーモンをつぶさないように炒め、ひじき・長ねぎ・パプリカを加えて炒める。 |
| 7 | ⑥に鶏がらスープの素を入れて炒めて味を調え、全体に味が馴染んだら火を止めて器に盛り付ける。 |