海藻レシピ
もずく
味付け不要!
 
                           | エネルギー | 132kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.3g | 
| 脂質 | 6.5g | 
| 炭水化物 | 13.4g | 
| 食物繊維 | 1.1g | 
| 食塩相当量 | 0.8g | 
| 糖質 | 12.3g | 
| 絹厚揚げ | 1枚(150g) | 
|---|---|
| 味付もずく(市販品) | 2カップ(140g) | 
| 玉ねぎ | 30g | 
| パプリカ(赤・黄) | 各10g | 
| 刻み小ねぎ | 適量 | 
| サラダ油 | 小さじ1(5g) | 
| ●片栗粉 | 小さじ1 | 
| ●水 | 小さじ2 | 
| 1 | 玉ねぎは薄切りにする。 | 
|---|---|
| 2 | パプリカ(赤・黄)は細切りにする。 | 
| 3 | ●の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作る。 | 
| 4 | 厚揚げを6等分に切り、耐熱皿に入れレンジで2分加熱する。 | 
| 5 | フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、玉ねぎを炒め火が通ったらパプリカを加えて軽く炒める。 | 
| 6 | 野菜がしんなりしてきたら味付もずくを汁ごと入れてかき混ぜる。 | 
| 7 | 煮立ってきたら、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れ、2~3分加熱する。 | 
| 8 | ⑦にとろみがついたら火を止め、厚揚げにかけ中央に小ねぎをのせて完成。 |