海藻レシピ
あおさのり
チョコの甘さとあおさの香りが広がる海藻スイーツ♪
| エネルギー | 254kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g |
| 脂質 | 17.6g |
| 炭水化物 | 20.1g |
| 食物繊維 | 0.1g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 糖質 | 20g |
| 冷凍パイシート | 1枚 |
|---|---|
| あおさのり(乾燥) | 2g |
| クリームチーズ | 100g |
| グラニュー糖 | 30g |
| 塩 | 少々 |
| ホワイトチョコレート | 80g |
| 1 | オーブンを200℃15分予熱しておく。冷凍パイシートを常温で、半解凍し、縦・横それぞれ5㎝ずつ伸ばす。 |
|---|---|
| 2 | ①を12等分にするため、たて6等分、横2等分に切り、パイシートをフォークで穴をあける。 |
| 3 | クッキングシートを敷いた天板にのせて、焼く。焼成後は粗熱をとっておく。 |
| 4 | クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れて泡立て器で混ぜ、なめらかにする。 |
| 5 | グラニュー糖、塩、あおさのりを加え、さらによく混ぜ、6等分にしておく。 |
| 6 | ③のパイシートの片面に⑤を塗り、パイで挟む。6個同様に作る。 |
| 7 | ホワイトチョコを湯煎で溶かし、⑥の上からかけて、チョコでコーティングする。 |
| 8 | ⑦を冷蔵庫で冷やし固めたら、完成。 |