海藻レシピ
めかぶあかもく
ネバトロ!! 箸が止まらないあんかけ丼
| エネルギー | 491kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.3g |
| 脂質 | 16.3g |
| 炭水化物 | 64.2g |
| 食物繊維 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 糖質 | 62.6g |
| めかぶ | 70g |
|---|---|
| アカモク | 30g |
| 豚ひき肉 | 150g |
| しめじ | 50g(1/2袋) |
| ●醤油 | 大さじ1 |
| ●みりん | 大さじ1 |
| ●料理酒 | 大さじ1 |
| ●片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| ごはん | お好み |
| 小ねぎ | 適量 |
| 1 | しめじは、石ずきを除き、小房にわけておく。 |
|---|---|
| 2 | ●の調味料をボウルに入れ、しっかり混ぜておく。 |
| 3 | フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を入れ、パラパラに炒める。火が通ったら、①を入れ炒める。 |
| 4 | ➂に➁を入れ、よく全体を混ぜ、とろみがついたら、めかぶ、アカモクを入れ、さらに混ぜる。 |
| 5 | 器にご飯を盛り、④を上にかけ、小ねぎをのせたら、完成。 |