カネリョウメディア

COLUMN

海藻コラム

老舗海藻メーカー直伝!もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ10選 

今回は「もずく」を使ったアレンジレシピ10個をもずくの販売量トップのカネリョウ海藻が教えます。もずくはヘルシーなだけでなく栄養豊富な食材です。誰でも簡単に調理できるので、ちょい足しして毎日の食事にもずくを取り入れてみてくださいね♪

目次

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ1.新感覚!もずくのコールスローサラダ

材料2人前( 調理時間8分)

もずく:70g

きゅうり:70g

ホールコーン(缶):10g

コールスロードレッシング:25g

 

つくりかた

1.もずくはクッキングペーパーを使い、水気を絞っておく。
2.きゅうりは細くカットし、分量外の食塩を一つまみまぶし、5分置き手で水気を絞る。
3.ボウルに①と②と水気を切ったコーンを加え、コールスロードレッシングで和える。
4.器に盛り付けて完成。

 

ちょっとポイント!

おうちにある材料ですぐにつくれる時短レシピ。酸味とコクのあるコールスロードレッシングがもずくと相性抜群です♪

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ2.ピリッと美味しい!もずくとキムチの和え物

材料2人前( 調理時間5分)

もずく:50g

キムチ:50g

鶏のササミ(缶):40g

キムチの素:10g

 

つくりかた

1.もずくはクッキングペーパーを使い、水気を絞っておく。
2.もやしは耐熱皿に開け、ラップを軽くし、電子レンジで1分加熱し、水気を切る。
3.ボウルに①と②ととりささみを加え、キムチの素で和える。
4.器に盛り付けて完成。

 

ちょっとポイント!

ピリ辛のキムチにもずくが絡んだ美味しい一品。おつまみに最適です。サッと作れるのが嬉しいですね。

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ3.カリっともっちり。もずくチヂミ

材料2人前(調理時間5分)

小麦粉・・・70g
出汁・・・100cc
卵・・・1個
もずく・・・100g
玉ねぎ・・・50g(1/4個)
ニラ・・・50g(1/2束)
人参・・・40g(1/3本)
ごま油・・・26g(大さじ2)
ポン酢・・・適宜

 

つくりかた

1.もずくはクッキングペーパーを使い、水気を絞っておく。
2.野菜は流水で良く洗い、玉ねぎは皮を剥いてスライス、ニラは3-4㎝幅にカット、にんじんも皮を剥いて短冊切りにする。
3.ボウルに小麦粉、出汁、卵を溶き入れよく混ぜる。
4.③に①と②のもずくと野菜を加え、均一に合わせる。
5.フライパンにごま油大さじ1を加え、中火で熱し、生地の半分をすくい入れ、丸く平たく形成する。
6.裏側が焼けたら、フライ返しでひっくり返し、表も焼いていく。
7.器に取り出し完成。ポン酢で食べる。


ちょっとポイント!

カリッともちっとしたチヂミにもずくのシャキシャキ食感がプラスされた美味しいチヂミ。冷蔵庫に余りがちな材料で簡単につくれるのでおすすめです♪

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ4.もずく酢で簡単!鮭の南蛮漬け

材料2人前( 調理時間15分)

骨とり銀鮭・・・160g(2匹~3匹)
ピーマン・・・50g(1個)
玉ねぎ・・・50g(1/4個)
人参・・・40g(1/3本)
能登の岩もずく三杯酢・・・2パック
塩コショウ・・・1g
薄力粉・・・10g
サラダ油・・・39g(大さじ3)

 

つくりかた

1.鮭は皮をはぎ、3等分にし塩コショウを軽くふり、薄力粉をまぶす。
2.ピーマンは種を取り、スライスする。
3.玉ねぎは皮を剥き、0.5㎜幅くらいにカットする。
4.人参も皮を剥き、短冊切りにする。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を加え、中火で熱し、玉ねぎと人参を炒める。火が通ったらピーマンを入れ炒める。
6.ボウルに能登の岩もずくを開け、そこに炒めた野菜を加えて和える。
7.同じフライパンにサラダ油大さじ2を引き、鮭を両面ともよく焼き、器に盛り付ける。
8.鮭の上に⑥でできた野菜をもずくごと盛り付けて完成。

 

ちょっとポイント!

もずく酢を使えば簡単に南蛮漬けが作れます。計量する必要がない時短レシピ。もずくは軽く火を通すくらいでOKです。

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ5.材料は2つだけ!もずく酢とろろ

 

材料2人前( 調理時間5分)

もずく酢:1パック

冷凍とろろ:50g

わさび:適量

 

つくりかた

1.もずく酢を器に盛り付ける。

2.解凍したとろろをかける。

3.最後にわさびをのせたら完成。

 

ちょっとポイント!

ネバネバ食感のとろろとつるっとしたもずくは相性抜群です♪とろろを入れると酸味がマイルドになるので食べやすくなります。筆者一番のおすすめレシピです。

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ6.安定の美味しさ。きゅうりのもずく酢和え

材料2人前( 調理時間10分)

もずく酢:1カップ

きゅうり:1/3本

塩:小さじ1

かつお節:少々

 

つくりかた

1.きゅうりを千切りにして塩もみする。

2.ボウルに塩もみしたきゅうりともずく酢を加えて和える。

3.器に盛り付けて最後にかつお節をかければ完成。

 

ちょっとポイント!

もずくときゅうりは確実に美味しい定番のコンビ。あと一品足りないときにおすすめです。

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ7.おつまみに!枝豆ときゅうりの梅もずく和え

材料2人前( 調理時間10分)

もずく酢:半カップ

きゅうり:2本

塩:小さじ1/4

枝豆 (冷凍・鞘なし):30g

梅干し:1個

 

つくりかた

1.きゅうりは小口切りにする。ボウルにきゅうり、塩を入れ混ぜ、10分程おき、水気を絞る。

2.梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

3.別のボウルにすべての材料を入れ全体に味がなじむまで混ぜ合わせる。

4.器に盛り付けたら完成。

 

ちょっとポイント!

梅が良い仕事をするおつまみにもってこいの一品。今回もずくは半カップ使用しましたが1カップ使っても大丈夫です。

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ8.栄養たっぷり!さけるチーズとほうれん草のもずく酢和え

材料2人前( 調理時間5分)

もずく酢:1カップ

さけるチーズ:2本

冷凍ほうれん草:50g

すりごま:適量

 

つくりかた

1.ボウルに食べやすい大きさに割いたチーズと解凍したほうれん草、もずく酢を入れて混ぜる。

2.器に盛り付けて、最後にすりごまをかければ完成。

 

ちょっとポイント!

もずくをはじめ海藻は乳製品との相性がいいです。もずくを普段食べない子どもも食べてくれると思います。

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ9.沖縄名物!ゴーヤともずく酢のおかか和え

材料2人前( 調理時間10分)

もずく酢:1個

ゴーヤ:1/2個

塩:少々

かつお節:5g

 

つくりかた

1.ゴーヤを薄切りにする。ボウルにもずく酢とかつお節を混ぜておく。

2.塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤを1~2分ゆで、ザルに上げて冷水に取る。

3.粗熱が取れたら水気を絞り、もずくとかつお節を混ぜておいたボウルに入れてよく和え、器に盛れば完成。

 

ちょっとポイント!

沖縄名物もずくとゴーヤのコンビ。おつまみに最適です。ビール飲みたい。

 

もずくの簡単・美味しいアレンジレシピ10.お腹にやさしい。もずくの梅がゆ

材料1人前( 調理時間5分)

もずく:30g

市販のおかゆ:1食分

 

つくりかた

1.市販のおかゆを耐熱容器に移し、もずくを加える。

2.袋の裏に書いてある通りの時間でレンジで加熱すれば完成。

 

ちょっとポイント!

シャキシャキ食感のもずくがアクセントになって「おいしー」ってなります。意外とお腹にたまるので夜食にもおススメ。

 

いかがでしたか?いろんな料理にもずくをちょい足しして楽しんでいただければ幸いです。