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SEA VEGETABLE

海藻の基本情報

あおのり

あおのり

あおのり

アオサ目アオサ科の海藻(緑藻)の総称で、スジアオノリ(Ulva prolifera)、ウスバアオノリ(Ulva linza)、ヒラアオノリ(Ulva compressa)、ボウアオノリ(Ulva intestinalis)などがあります。 独特の香りと鮮やかな緑色が特徴。「青のり粉」として販売されているもは、このアオノリを粉末にしたものです。

あおのりの栄養について

食物繊維やタンパク質、ミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群などの栄養素をバランス良く含んでいます。特に、強い抗酸化作用を有するビタミンAの含有量が高く、その量は海藻の中でもトップクラスです。

100gあたり エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食物繊維
g
食塩相当量
g
あおのり
(素干し)
249 29.4 5.2 41.0 35.2 8.1
あおのりの種類

ふりかけの青海苔には、数種類のアオノリが使われます。特に、スジアオノリは香りがよく、アオノリの中でも特にふりかけの高級品に使われ、徳島県や岡山県、愛媛県、静岡県、愛知県、千葉県などで、盛んに養殖がおこなわれています。ハワイには、アオノリを使った「リムエル・イル」という名前の食品があります。