海藻でロカボ!

カネリョウ海藻

KAISO DE LOCABO

KANERYO
SEA
VEGETABLE

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インスタグラム

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ロカボレシピ

LOCABO RECIPE

お家でつくるロカボ食レシピ!

RECIPE CATEGORY

もずくとショウガのあったかスープ

冷え性や、風邪ひきさんに
ピッタリのスープ

RECIPE

もずくとショウガのあったかスープ

海藻レシピ

糖質

0.7g

1人分

食物繊維

1.2g

カロリー

25kcal

調理時間

5

材料(2人分)

ちゅるりん®

100g

もずく

50g

生姜

1/2かけ

長ねぎ

5~6cm

小ねぎ

少々

鶏ガラスープの素

大さじ1

400cc

塩コショウ

少々

ごま油

適量

つくり方

1

ちゅるりん®を食べやすい長さに切る。
もずくも、食べやすい長さに切って軽く絞っておく。

2

長ねぎは、斜めの薄切りまたは白髪ねぎに
切っておく。
生姜は細い千切りまたは、みじん切りにする。

3

鍋に水を入れ中火で加熱する。
沸騰直前に鶏ガラスープの素を入れる。

4

弱火にして塩コショウを入れ、味を調える。
生姜・ごま油を入れて火を止める。

5

スープカップに、もずく・麺・長ねぎを入れる。

6

熱々のスープを注いで、
お好みで小ねぎを散らして完成。

梅とわかめのスープ

どこか懐かしい、ほ~っとする美味しさ。

RECIPE

梅とわかめのスープ

海藻レシピ

糖質

0.9g

1人分

食物繊維

1.3g

カロリー

7kcal

調理時間

5

材料(1人分)

ちゅるりん®

30g

乾燥わかめ

2g

梅干し

1個

鶏ガラスープの素

小さじ1

400cc

お湯

150cc

白ごま

少々

つくり方

1

ちゅるりん®を食べやすい長さに切る。
わかめは、水戻しをして水切りをする。

2

スープカップに、鶏ガラスープの素・わかめを入れて
熱湯を注いでかき混ぜる。

3

最後に梅干しをのせて、白ごまをかけて完成。
※お子様用は、種を取り除いて作る。