海藻レシピ

ご飯が止まらなくなる一品です

もずくとなめこの佃煮

もずくとなめこの佃煮

100g当たりの栄養価

エネルギー
155kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
0.2g
炭水化物
36.6g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
4.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料400g分

  • もずく

    300g

  • なめこ(水煮)

    300g

  • ・醤油

    120g

  • ・砂糖

    85g

  • ・みりん

    50g

  • ・酒

    30g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくはザルにあけて水切りをして、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    なめこ(水煮)はザルにあけて水切りをする。

  • 3

    材料を入れたら、フライパンの大きさに切ったアルミホイルを中蓋にして、フライパンの蓋をして中火で15分加熱する。

  • 4

    蓋を外し、木べらで加熱しながら水分を飛ばすようにかき混ぜる。

  • 5

    水分がなくなったら火を止めね粗熱を取る。

  • 6

    タッパーに移し、出来れば冷蔵庫に一晩おく。器に盛り付けて完成。