海藻レシピ

おうちにある材料で簡単にできます

ごま香るわかめとキャベツの和え物

ごま香るわかめとキャベツの和え物

1人前当たりの栄養価

エネルギー
87kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
6.8g
炭水化物
3.9g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 塩蔵わかめ(塩抜き後)

    80g

  • ちゅるりん

    100g

  • きゃべつ

    1/4個

  • ツナ缶

    1個

  • ・めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ・ごま油

    大さじ1.5

  • 白いりごま

    小さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    塩抜きわかめは、食べやすい大きさにきっておく。

  • 2

    ちゅるりんは3㎝位に切り、水気を取っておく。

  • 3

    キャベツはザク切りにして、たっぷりのお湯でサッと茹でる。(約20秒)

  • 4

    茹でたら冷水に入れて冷まし、水切りをする。

  • 5

    ボウルに①②③を入れ、ツナ缶(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせる。

  • 6

    ●の調味料を入れ、味を調える。

  • 7

    器に盛り付け、ごまをかけて完成。