海藻レシピ

ひじき入りだからカルシウムと鉄分を手軽に摂取できます。

ひじきのマカロニサラダ

ひじきのマカロニサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
129kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
6.9g
炭水化物
11.5g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
0.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 乾燥芽ひじき

    6g

  • マカロニ

    50g

  • ゆで卵

    1個

  • にんじん

    2-3㎝(20g)

  • きゅうり

    1/2本

  • ハム

    3枚(30g)

  • マヨネーズ

    60g

  • 塩コショウ

    少々

作り方

  • 1

    ひじきは、たっぷりの水で水戻ししておく。

  • 2

    人参は千切りにする。きゅうりは縦半分に切り、2~3㎜の半月切りにする。ハムは、長さ2~3㎝の短冊切りにする。

  • 3

    にんじんを熱湯に入れ3~4分ゆでたらざるに上げておく。ゆで卵は皮をむいてフォーク等でつぶす。マカロニは、表記の通りにゆでる。

  • 4

    ボウルにすべての材料を入れ、マヨネーズを加えさっくりと混ぜ塩コショウ等で味を調えたら完成!