海藻レシピ

あおさのりをかけないでお好み焼きにイン!

あおさのり入りお好み焼き

あおさのり入りお好み焼き

1人前あたりの栄養価

エネルギー
548kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
23.6g
炭水化物
59.9g
食物繊維
3.6g
食塩相当量
4.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • ●山芋

    30g

  • ●乾燥あおさのり

    10g

  • ●薄力粉

    50g

  • ●卵

    1個

  • ★顆粒だし

    小さじ1

  • ★ぬるま湯

    80g

  • 豚肉

    50g

  • キャベツ

    50g

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • かつお節

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。顆粒だしをぬるま湯で溶いておく。

  • 2

    ボウルに●の材料と溶いただしを加え、よくかき混ぜる。キャベツと肉を加えて、よく混ぜる。

  • 3

    フライパンに油(分量外)をひいて、弱火~中火で加熱する。フライパンが温まったら生地を入れて、丸く形を作る。 

  • 4

    焦げ目がついたら、裏返しして弱火で両面をじっくり焼く。

  • 5

    ソース、マヨネーズ・かつおぶしをトッピングして完成。