海藻レシピ

ふわとろおいしい、おつまみにおすすめの一品。

とろろとあおさのりの磯辺揚げ

とろろとあおさのりの磯辺揚げ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
27kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
炭水化物
5.7g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 山芋

    80g

  • 乾燥あおさのり

    10g

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 板海苔(全形)

    1枚

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    山芋は皮をむいて、すり鉢またはおろし器ですりおろす。板のりを8等分に切り分ける。 

  • 2

    すった山芋に青さのりと片栗粉を加えて、よくかき混ぜる。

  • 3

    めんつゆを入れて味を調える。 

  • 4

    大さじ1を海苔にのせて巻き、170℃の油で揚げたら完成!