海藻レシピ

もずくを使った超カンタン!おいしい小鉢です。

もずくといんげんの酢の物

もずくといんげんの酢の物

1人前あたりの栄養価

エネルギー
29kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0g
炭水化物
6.7g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • もずく

    70g

  • いんげん

    3本

  • たまねぎ

    1/4個

  • 青しそ

    5枚

  • ●酢

    大さじ2

  • ●生姜

    1/3かけ

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは食べやすい長さに切りキッチンペーパーに包み、ギュッとしぼって水気を取っておく。 玉ねぎは薄切りにして水にさらしたら、水切りをしておく。

  • 2

    青しそは、1~2㎝角に切る。生姜は細い千切りにする。 

  • 3

    鍋に500ccくらいの水を入れ加熱し、沸騰したらいんげんを2分ほど茹でる。 茹でたら冷水に入れて冷まし水切りをする。いんげんが冷めたら、斜め切りで4~5等分に切り分ける。

  • 4

    ボウルに●の調味料を入れ、よくかき混ぜる。 もずく・玉ねぎ・青しそ・生姜・いんげんを入れて全体を混ぜ合わせ、味を調えたら完成!