海藻レシピ

あおさのり×チーズの相性は抜群!あおさのりの香りが食欲そそります。

あおさのりのベーコンチーズパン

あおさのりのベーコンチーズパン

1本あたりの栄養価

エネルギー
547kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
16.6g
炭水化物
76.7g
食物繊維
3.6g
食塩相当量
2.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ●強力粉

    100g

  • ●薄力粉

    100g

  • ●ドライイースト

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ2/3

  • ★プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★ぬるま湯

    1/2カップ

  • あおさのり

    2.5g

  • ベーコン

    3枚

  • プロセスチーズ

    3個

  • 打ち粉

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    オーブンの天板にクッキングシートを敷いておき、二次発酵の10分前に220℃に予熱する。 ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。

  • 2

    ①と別のボウルに●の材料を入れゴムべらで軽く混ぜる。 ☆の材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 3

    乾いたまな板の上に取り出し、手のひらの付け根で生地を伸ばして折り返す。 これを、生地がなめらかになるまで7~8回繰り返す。

  • 4

    両手で生地を持ち上げて、まな板に落としてたたく。(30回繰り返す) 生地の表面がなめらかになるように丸め①のボウルに入れラップをする。

  • 5

    ④を温かい場所に置いて生地が2倍位に膨らむまで約1時間おいて一次発酵させる。 乾いたまな板に打ち粉をして生地を包丁で2等分にして、それぞれ丸める。

  • 6

    天板に丸めた生地2個をのせて、濡れ布巾をかけて約10分休ませる。 容器に青さのりを手で細かくして入れておき、ベーコンとチーズは1㎝角に切っておく。

  • 7

    まな板に打ち粉をして、生地を平たくして手前に青さのり・ベーコン・チーズを横に広げる。 奥の生地で三つ折りにする感じで具材を包み、更に二つ折りにして転がしながら大きさを調える。

  • 8

    天板に移して濡れ布巾をかけて30~40分おいて二次発酵させたら、茶こしに薄力粉をふる。 包丁で斜めに3本浅く切れ目を入れたら、水小さじ2を周囲にかけてオーブンで20分焼いたら完成。