海藻レシピ

屋台で人気のどんどん焼きにアカモクを入れました。豆腐とアカモクでヘルシー♪

アカモクのどんどん焼き(はし巻き)

アカモクのどんどん焼き(はし巻き)

1人前あたりの栄養価

エネルギー
159kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
9.8g
炭水化物
12.0g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • アカモク

    40g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 長ネギ

    1/3本

  • 紅ショウガ

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • かつお節

    2g

  • サラダ油

    大さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    豆腐は、耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱し水切りをする。 ※キッチンペーパーなどをかけてラップをし、重しを置いて水切りしても良いです。

  • 2

    長ねぎは薄切り、紅しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルに、かつお節とサラダ油以外の材料全部入れて、よき混ぜて生地を作る。

  • 4

    長方形の卵焼き器にサラダ油をひいて中火で加熱し、生地の半分を流し入れたら薄く広げる。

  • 5

    フライ返し等で、壊さないように裏返して両面を焼く。

  • 6

    端からくるくると隙間なく巻いて皿に移す。

  • 7

    割り箸を端から刺し、かつお節をかけ好みのソースをかけて完成。 ※青さ海苔(乾燥)を細かくしてかけると、より一層美味しくなります。