海藻レシピ

ごま油とばら海苔の香りがいいサラダ。

黒ばら海苔のベビーリーフサラダ

黒ばら海苔のベビーリーフサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
86.5kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
6.5g
炭水化物
2.1g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ベビーリーフ

    40g

  • トマト

    1ー2個

  • たまご

    1個

  • ●黒ばら海苔

    2g

  • ●岩塩

    小さじ1/2

  • ●ごま油

    小さじ2

作り方

  • 1

    【ゆで卵を作る】 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、卵を静かに入れフタをして強めの中火で11~12分茹でる。 卵がゆであがったら冷水につけて皮をむき、好みの形に切り分ける。

  • 2

    トマトを食べやすい大きさに切っておく。

  • 3

    ベビーリーフは、軽く水洗いして水切りをする。

  • 4

    ボウルに●の材料を入れ、混ぜ合わせて味を調える。

  • 5

    器にベビーリーフ・トマト・ゆで卵をトッピングする。

  • 6

    ⑤の味付した黒ばら海苔をバランスよくのせて完成。