海藻レシピ

春の旬の食材春菊と海藻サラダのコラボ。栄養満点です。

春菊で春の海藻サラダ

春菊で春の海藻サラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
59.3kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
5.1g
炭水化物
3.0g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 乾燥海藻サラダ

    10g

  • 春菊

    1/2束

  • ミニトマト

    2-3個

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●ごま油

    大さじ2

  • ●粗びき黒こしょう

    少々

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    海藻サラダ(乾燥)は、たっぷりの水に15分程度水戻ししたら水切りをしておく。

  • 2

    春菊は、食べやすい長さに切り水に5~6分浸して水切りをする。

  • 3

    ミニトマトは半分に切りヘタの取り除く。

  • 4

    ボウルに●の調味料を入れ、よくかき混ぜる。

  • 5

    ④のボウルに海藻サラダ・春菊・ミニトマトを入れ、さっくりと混ぜ合わせ味を調える。

  • 6

    器に盛り付けて完成。