海藻レシピ

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芽ひじきの海鮮ちらし寿司

芽ひじきの海鮮ちらし寿司

1人前あたりの栄養価

エネルギー
179.5kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
2.2g
炭水化物
30.8g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
0.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • あたたかいご飯

    300g

  • 粉末すし酢

    大さじ1

  • 乾燥芽ひじき

    3g

  • きゅうり

    1/3本

  • かにかま

    3本

  • 厚焼き玉子

    2枚

  • 蒸しエビ

    2枚

  • マグロ(刺身)

    2枚

  • 鯛(刺身)

    2枚

  • サーモン(刺身)

    2枚

作り方

  • 1

    芽ひじきは、たっぷりの水に15分程度浸し、水切りをしておく。

  • 2

    きゅうりは、縦半分に切ったら5㎜間隔で半月切りにする。

  • 3

    かにかまは、千切りにして均分に切る。

  • 4

    蒸しえび以外の刺身と厚焼き卵は2㎝角に切る。

  • 5

    ボウルに温かいご飯を入れ、粉末すし酢を加え、しゃもじでかき混ぜる。

  • 6

    ご飯に芽ひじきとかにかまを入れ、さっくりと混ぜ器に盛り付け平らに均す。

  • 7

    きゅうり、刺身、卵をバランス良く散らしていく。

  • 8

    最後に蒸しえびをのせて完成。