海藻レシピ

市販のカレールーで簡単にできます。

子供も喜ぶ!海藻キーマカレー

子供も喜ぶ!海藻キーマカレー

1人前あたりの栄養価

エネルギー
410kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
12.3g
炭水化物
63.6g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
3.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 豚(牛)ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    3-4㎝

  • サイコロカット茎わかめ

    大さじ5

  • もずく

    50g

  • アカモク

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • カレールウ

    1/2箱

  • 500ml

  • ご飯

    140g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    玉ねぎと人参は、粗みじん切りにする。

  • 2

    もずくは、1~2㎝に切って水気をしぼっておく。

  • 3

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎ・人参をよく炒める。

  • 4

    茎わかめ(サイコロカット)を加え、1~2分炒めたら水を入れフタをして沸騰させる。

  • 5

    沸騰したら弱火~中火で5~6分煮込む。

  • 6

    いったん火を止め、ルウ割り入れてゆっくりかき混ぜる。

  • 7

    再び、弱火でとろみがつくまで5~6分煮込み、もずくとアカモクを加える。

  • 8

    皿に、ご飯をよそってカレーをかけたら完成。