海藻レシピ

通常のタンメンの半分のカロリーです。

糖質ゼロ!ちゅるりんでタンメン

糖質ゼロ!ちゅるりんでタンメン

1人前あたりの栄養価

エネルギー
280kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
22.6g
炭水化物
11.6g
食物繊維
7.1g
食塩相当量
3.3g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • ちゅるりん

    200g

  • 豚バラ肉

    1枚(30g)

  • もやし

    50g

  • きゃべつ

    40g

  • 人参

    2-3㎝(20g)

  • にら

    2-3本(20g)

  • ●水

    500g

  • ●酒

    大さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    きくらげは、パッケージの表記に従って戻しておく。 もやしは、かるく洗って水切りをしておく。

  • 2

    キャベツは、ざく切りにする。 にらは、根元を切り落とし3㎝の長さに切る。

  • 3

    人参は、2㎝位の短冊切りにする。 豚ばら肉は3~4㎝に切る。

  • 4

    丼に、ちゅるりんを入れておく。 鍋に●を入れ加熱し、よくかき混ぜて沸騰直前でいったん火を止める。

  • 5

    フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて豚ばら肉を炒める。 肉の色が変わったら人参を入れ2~3分炒める。

  • 6

    人参に火が通ったら、もやし・キャベツ・にら・きくらげを入れ中火のまま1~2分炒める。 塩コショウで味を調えたら火を止める。

  • 7

    ちゅるりんの入った丼に熱湯を入れ、ちゅるりんが温まったら湯切りをして丼に戻す。 ④のスープを再加熱して熱くなったら火を止めて、ちゅるりんの丼に注いで軽くほぐす。

  • 8

    最後に、炒めた野菜をのせて完成。