海藻レシピ

あおさの香りのよいポタージュ。

あおさのりのポタージュ

あおさのりのポタージュ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
174kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
7.1g
炭水化物
22.5g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
1.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • じゃがいも(中)

    1個(150g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • バター

    大さじ1/2(8g)

  • 200g

  • コンソメ顆粒

    2g

  • 冷凍生あおさのり

    大さじ3(30g)

  • 牛乳

    200g

  • 塩コショウ

    適量

  • クルトン

    適量

作り方

  • 1

    じゃがいもと玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。

  • 2

    鍋にバターを熱し、①を中火で炒める。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメを加えて中火で10分加熱かる。

  • 4

    じゃがいもが柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーに移し入れて柔らかくなるまで混ぜる。

  • 5

    鍋に移し入れ、生青さのりと牛乳を加えて中火にかける。

  • 6

    ふつふつしてきたら、塩コショウで味を調える。

  • 7

    スープカップに流し入れ、クルトンをのせて完成。