海藻レシピ

茎わかめとイカのコリコリとした食感がおいしい軍艦巻き。

茎わかめとイカの軍艦巻き

茎わかめとイカの軍艦巻き

1人前あたりの栄養価(2貫分)

エネルギー
104kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
0.4g
炭水化物
20.1g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
4.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 酢飯

    大さじ2強(36g)

  • スルメイカ(刺身用)

    20g

  • サイコロカット茎わかめ

    大さじ3(30g)

  • ●昆布茶

    小さじ1(3g)

  • ●塩

    ひとつまみ

  • 刻み唐辛子

    少々

  • 海苔(全形)

    1/4枚

作り方

  • 1

    ボウルにイカと茎わかめを入れ●の調味料と、お好みで刻み唐辛子加え味を調える。

  • 2

    よくかき混ぜてラップをして冷蔵庫に15分入れ、全体に味が馴染ませる。

  • 3

    海苔は3㎝×15㎝のサイズを2枚切っておく。

  • 4

    まな板の上にラップ(15㎝)を置いて、真ん中に酢飯をのせる。

  • 5

    酢飯をラップで包むようにして楕円形に形を整える。

  • 6

    ラップを外して、海苔を端から巻いていく。

  • 7

    最後に①をのせて完成。