海藻レシピ

あおさの香りのいい、旨みのある茶碗蒸し。

あおさのりの茶碗蒸し

あおさのりの茶碗蒸し

1人前あたりの栄養価

エネルギー
35.7kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
1.7g
炭水化物
2.1g
食物繊維
0.3g
食塩相当量
0.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 1個

  • ●顆粒だし

    小さじ1/2(1g)

  • ●ぬるま湯

    80g

  • 0.5g

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 冷凍生あおさ

    小さじ2

  • ぶなしめじ

    6本

  • 甘栗(小)

    3個

  • さつまいも

    適量

作り方

  • 1

    カップに顆粒だし・塩・ぬるま湯を入れて 軽くかき混ぜ、だし汁を作っておく。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、菜箸で泡立てない ようにかき混ぜ、みりんと醤油を加える。①で作っただし汁も入れ、静かにかき混ぜる。

  • 3

    別のボウルに、茶こし等を使って ②の卵液を移し入れる。青さ海苔を加えて、 泡立てないように静かに混ぜる。

  • 4

    耐熱容器に3等分して注ぎ入れ、 蓋をして蒸し器に入れる。 中火で15~20分加熱したら蒸し器と 耐熱容器のフタを外し、卵液が固まってるか確認する。

  • 5

    固まっていない時は、 またフタをして5~6分再加熱する。 固まっていたら、しめじ・栗・さつま芋を のせてフタをして弱火で5~6分加熱する。

  • 6

    火を止めて、5~6分したら 火傷に注意して取り出して完成。