海藻レシピ

醤油で甘辛い味付け。簡単にできます。

茎ワカメのいかめし

茎ワカメのいかめし

1人前あたりの栄養価

エネルギー
564kcal
たんぱく質
51.0g
脂質
2.5g
炭水化物
72.5g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
7.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 生米

    50g

  • イカ

    1杯

  • サイコロカット茎わかめ

    大さじ2(20g)

  • にんじん

    1cm程

  • ●しょうゆ

    大さじ1.5(18g)

  • ●酒

    大さじ2(22g)

  • ●砂糖

    大さじ1.5(15g)

  • ●水

    300㏄

作り方

  • 1

    米は、よく洗って2~3時間ほど水に浸しておく。 浸したら、ザルにあけて水切りをしておく。

  • 2

    スルメイカは、軽く洗い下足を内臓ごと引き抜き、 内臓は切り落とす。軟骨を抜いて、胴の中と下足を キレイに洗っておく。

  • 3

    人参は皮をむいて、みじん切りにする。

  • 4

    ボウルに米・茎わかめ・人参を入れ、かき混ぜる。 スプーンで混ぜた米をイカの7分目まで入れたら、 爪楊枝で縫うようにして閉じる。

  • 5

    炊飯釜に●の材料を入れ、軽くかき混ぜるたら  イカを入れる。白米を炊く時と同じように「炊飯」 のスイッチを押す。

  • 6

    炊き上がったら、10分程度保温のまま放置しておく。 イカめしを取り出し、冷めたら幅1㎝程度に切って 盛り付ける。