海藻レシピ

トマトとアボカド入りのハワイ風、海鮮丼。

マグロとおごのりのポキ丼

マグロとおごのりのポキ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー
415kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
9.1g
炭水化物
65.8g
食物繊維
4.5g
食塩相当量
3.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ご飯

    茶碗2杯分(300g)

  • 塩抜きしたおごのり

    80g

  • マグロ(ブロック)

    1個

  • アボカド

    1/2又は1個

  • トマト(小)

    1個

  • ●しょうゆ

    大さじ5

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●わさび(チューブ)

    小さじ1/2-1

  • ●おろしにんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • 白ごま

    適量

作り方

  • 1

    塩抜きしたおごのりは、食べやすい大きさにきっておく。

  • 2

    マグロは2㎝角のサイコロ状に切る。

  • 3

    アボカドは種を取って皮をむいたら食べやすい大きさに切る。

  • 4

    トマトは食べやすい大きさに切る。

  • 5

    小さめのボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜてポキのタレを作る。

  • 6

    ボウルに①~④を入れる。

  • 7

    ポキの⑤のタレを入れて、身崩れしない様にさっくりと混ぜ味を調える。

  • 8

    器にご飯を盛り付けてポキをのせたら完成。