海藻レシピ

マヨネーズやコーン、カニカマを使えば、海藻が苦手な子供たちも美味しく食べられます。

カニカマときざみコンブの海鮮サラダ

カニカマときざみコンブの海鮮サラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
76kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
5.1g
炭水化物
5.4g
食物繊維
1.2g
食塩相当量
0.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 乾燥きざみ昆布

    5g

  • カニカマ

    3本

  • きゅうり

    3-4cm

  • ホールコーン(缶詰)

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 砂糖

    少々

  • 塩コショウ

    適量

作り方

  • 1

    刻み昆布(5g)は水戻しをして水切りをする。 熱湯で2~3分茹でてザルにあけておく。

  • 2

    カニカマは千切りにする。

  • 3

    きゅうりはタテ半分に切り、切り口を下にして斜めに薄く切る。

  • 4

    ボウルに刻み昆布を入れカニカマ・きゅうり・コーンを加える。

  • 5

    マヨネーズを入れ、混ぜ合わせたら砂糖・塩ミショウ入れ味を調える。

  • 6

    器に盛り付けたら完成。