海藻レシピ

わさびがピリッと効いた海藻サラダです。

アボカドとおご海苔のわさびポン酢サラダ

アボカドとおご海苔のわさびポン酢サラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
6.0g
炭水化物
4.7g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
1.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 塩抜きしたおごのり

    40g

  • アボカド

    1/2または1個

  • 笹かま

    1-2枚

  • カイワレ大根

    適量

  • いりごま

    適量

  • ●ポン酢

    大さじ3

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●わさび(チューブ)

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    塩抜きしたおごのりは、食べやすい大きさにき切っておく。

  • 2

    アボカドは種を取って皮をむいたら食べやすい大きさに切る。

  • 3

    笹かまは斜めに薄く切る。

  • 4

    かいわれ大根は根を切り落とし軽く水洗いしておく。

  • 5

    ボウルに①~④を入れ、アボカドの身崩れしない様に、さっくりと混ぜる。

  • 6

    ●の調味料を合わせて、よく混ぜて味を調える。

  • 7

    器に⑤を盛り付けて⑥のタレを回しかけたら完成。 ※お好みに応じて、辛さの調整して下さい。